企业新闻
 公司组织开展火灾事故专项应急演练

根据公司2017年“119消防宣传周”整体安排及活动实施方案,近日,普什集团在普拉斯公司包材事业部开展了火灾事故专项应急演练。公司安全生产委员会常委副主任邓庆国、普拉斯公司安全分管领导毕健、公司安全环保监督部部长梁和举等相关领导出席,普拉斯公司和各单位共抽派500余名员工和管理人员参加或观摩演练。

本次演练模拟普拉斯公司包材事业部注塑机因射嘴部位漏胶,造成射嘴段感温线脱落,导致该段温度失控,温度持续上升达到350℃以上引发火险的事故。高温引燃射嘴部位塑料,随即造成内部短路,同时引燃设备周边纸板、脱模剂和塑料袋,发生火情。现场员工在报警的同时扑救初期火灾,车间立即断开现场所有工作电源、启动应急广播、消防警铃随即响起,现场各工序班组长带领组员从就近的安全出口有序疏散。为贴近实战,在疏散出口还放置有10余枚发烟弹,真实还原了浓烟滚滚的火灾现场,疏散中的人员都严格按照逃生要求,使用衣袖、帽子遮住口鼻,弯腰前行,迅速疏散到了指定集合位置,并在最短时间清点人数逐级上报。演练启动响应环节,公司各级管理人员在收到报警信息后,迅速集结,根据现场火情评估后,公司应急响应指挥组组长邓庆国在第一时间启动了公司火灾事故专项应急预案II级响应,并赴现场指挥。应急队员分工协作,现场增员全力处置初期火险、封锁警戒事故现场、清点疏散人员、实施道路交通管制等。五粮液消防队也紧急出警,三辆消防车抵达现场,应急队员带领专职消防员进入现场勘察,经现场确认,火险已扑灭,无人员被困,相互对接工作后离开现场,演练圆满完成。

这次火灾事故专项应急演练,虽然只有短短几分钟,但所有设置的演练科目,均逐一完成,达到了以演练促实战,防患于未然的目的。通过演练,让参加员工和管理人员掌握了火灾意外来临时的现场处置方法和逃生技能,增强了员工的消防安全意识与自救互救技能,也使公司的消防安全教育工作落到了实处。